Bonjour, j’aimerais savoir si la chair de poisson peut être considérée comme de la viande ? La définition actuelle semblerait le valider mais elle est assez vague : « Chair des animaux et des oiseaux dont on se nourrit. » Les définitions des précédents dictionnaires l’excluaient en faisant référence aux animaux terrestres.
Merci de vos éclaircissements.
Charles P. (France)
L’Académie répond :
On ne considère pas la chair du poisson comme de la viande, sauf si l’on prend viande avec le sens qu’il avait dans la langue classique où il signifiait « aliment, nourriture ».
Aujourd’hui, viande s’emploie pour désigner la chair des mammifères et des oiseaux dont se nourrit l’homme.
Au Moyen Âge, les règles alimentaires dans les milieux monastiques – où l’on ne saurait, bien sûr, consommer de la viande pendant le carême ou les vendredis – amenèrent les autorités religieuses à s’interroger, non sur le fait que la chair de poisson pouvait être considérée comme de la viande, mais sur ce qu’était un poisson. D’aucuns étaient d’avis que l’on pouvait manger loutres, castors et phoques puisque ces animaux vivaient beaucoup dans l’eau.